【灾难艺术家】
分享有独立灵魂、感染力的艺术家
出自同名电影「The Disaster Artist」
「灾难」没有诋毁
只是感觉名字很酷
本期
[ Matty Bovan ]
看见粉色,脑海或者会联想到女生专属的芭比洋娃娃与粉红少女洋装的画面。看到英国设计师 Matty Bovan 后,我们才知道其实粉红本属于男生。大胆的用色,浅金假发与迷人粉系背心⋯⋯他的一件件作品呈现出雌雄扑朔的独特中性魅力。
在现今性别界线越来越模糊的时代,他打破传统让超越性别服饰崛起,他就是来自圣马丁的新锐设计师Matty Bovan。
从童年开始,他一直在自由创意的国度长大。家里为了给予儿子空间,一向也没有过多限制:「I loved Barbie, I loved all the hair and clothes.」(译:我爱芭比娃娃,我爱她的发型及衣服。)即使内心埋着一颗少女心,但爸妈没有任何微言,反而支持他忠于自己。
Bovan有着与众不同的外表——一部分是Tank Girl-坦克女郎,一部分是My Little Pony-小马宝莉——他的时尚风格令人振奋地非传统。
「在我这个年龄段的人当中,似乎有一种共识他们正试图找到一种方式,在非大规模生产的情况下经营时装。」直觉告诉他,这是对的:「我们比以往任何时候都需要更少的东西。大规模消费和大规模生产不可能永远持续下去。」
「我真的很喜欢参与到每一件事中……我真的很喜欢每一个元素都能被触摸到,随着机器技术的蓬勃发展,他说,工艺比以往任何时候都更重要。想象一下,如果你能在家里打印自己的套头衫——我认为这会发生——但是你必须要有手工制作的元素和技术元素。否则,时尚和消费将继续螺旋式增长,失去控制。在每个层面上,我们拥有的东西太多了。」
# Matty Bovan的早期经历
11岁时, Bovan的祖母教他编织,16岁时,Bovan开始从利兹市场购买布料,我能用10米的布料做出10套衣服。他用祖母送给他的一台破旧的针织机学会了织东西。他说:「能够创造自己的纺织品是一种很好的自由。制作服装和塑造身份的双重追求开始于此,正如 Vivienne Westwood早期的DIY传统中毫不妥协的自我表达之旅。我自己做衣服做了这么久,我都忘了有些人做不到。」
illustrations by Matty Bovan.
「I created these after draping designs and fabrics on models, the illustrations help give the overall mood I'm after.」
「我妈妈非常非常有创意,总是把衣服染上颜色,他证实了自己最初对美学的理解,所以这肯定影响了我。我的妈妈和奶奶都很富有魅力; 十几岁的时候,Bovan非常喜欢看Vivienne Westwood和Zandra Rhodes等设计师的作品,后来又喜欢看Comme des Garcons等设计师的作品。这种影响,无论多么松散,都是显而易见的。」
2015年Matty Bovan毕业于中央圣马丁学院(Central Saint Martins)获时尚针织专业硕士学位。此前,他在Central Saint Martins跟随导师Sarah Gresty修读本科针织课程. 他的毕业作品为自己赢得了L'Oréal专业创意奖,LVMH Graduate Prize毕业生大奖,和进入Louis Vuitton担任Junior Designer的一年实习机会。
A close-up from Matty Bovan's Central Saint Martins MA graduate show
提及自己在CSM的学习经历时,Bovan 这样评论,老实说,我无法想象如果我没有去那里。Bovan在CSM完成了硕士学位和学士学位课程。在我成长的过程中,Bovan继续说,所有富有创意的、令人兴奋的时尚都来自圣马丁, 这是我唯一想学习的地方。这是一次非常有个人创造力的经历,特别棒。
# 坚持自我的时尚反叛者
从中央圣马丁艺术与设计学院(Central Saint Martins)毕业后,Bovan没有为了住在伦敦而精打细算,而是搬回了位于约克的家中。尽管没有家族财富作为缓冲,Bovan也没有追逐来自大型时尚集团的固定收入。2015年,他获得了久负盛名的路易威登毕业生奖(LVMH Graduate prize)。在描述那次经历时,他说「他们真的不知道该把我放在哪里。有那么多的截止日期,那么多的衣服,我真买不起巴黎的公寓。所以我要求在年底前离开。」
Bovan in his studio in York.
Photograph: Matthew Lloyd/The Guardian
他从Vivienne Westwood等设计师那里获得了灵感。「因为(她)一开始的一切都是在厨房的水槽里做的。我喜欢这种亲力亲为的想法;有个人品味的。」Bovan做自己的事情,他把它保持得很小。因此,当他向零售商出售商品时,每件商品都有编号,而且略有不同。
Bovan的方法,以及他杰出的作品——融合了萨满教图腾、霓虹编织和未来派海难的气氛——可能一度被一个致力于销售尽可能多的裤子的行业视为边缘。但如今,随着时尚在灵魂探索模式的深入,Bovan以及同时代的Rottingdean Bazaar和Charles Jeffrey等人的声音开始崭露头角。
我总说自己不是一个政治设计师,他说,但我对政治非常感兴趣——你怎么可能不感兴趣呢?他说。长大后,感觉一切都变得越来越严酷和极端。
「一年前我回到我的母校,老师们说,艺术课被削减了这么多,真是太疯狂了。孩子们看不到(艺术)是一个可行的选择,这真的很悲哀。如果他们连一个梦想都没有,那就太沮丧了。」
Backstage at Bovan's AW18 show
「我当时正在经历的事情——完全是听从我的直觉; 随着年龄的增长,我试着释放自己,只是为了更加开放。灵感来源可以是任何东西,对我来说,它们常常变得抽象:没有什么东西是一个清晰、明显的参照——在我的脑海里,它是一个大熔炉,我只想跟着它跑。」
# 2019年秋冬系列
Bovan的时装秀总是让人感觉像是一个真实的时刻: 一个庆祝工艺、细节和仪式的时刻,以及那个被过度使用的词「朋克」。他最受很多人喜爱:从最后一位在世的朋克女爵士Vivienne Westwood到Duran Duran乐队的Nick Rhodes,从时装模特Adwoa Aboah到变装皇后Aquaria每个人都在谈论Bovan.
2019年秋冬系列源于一封他收到的写给已故祖母的信。信中有一个奇怪的声明,承诺通过出售仓库家具来安抚收信人的神经。
Matty Bovan被这封信的措辞弄得心神不宁,他把这封信的最后八个字影印了下来,这便是2019年秋冬系列的灵感和标题 In Uncertain Times, This Is A Sure Thing! -在不确定的时代,这是一件确定的事情!
Bovan模糊了针织品的含义,他使针织和其它面料的用途既美观又多样。在2019秋冬季时装秀中,他探索了现代魔法的概念。像往常一样,灵感来源于他的出生地约克郡,北方的代表。Bovan深入研究了民间传统的历史,他花了六个月的时间研究1612年发生在Lancashire的Pendle Witch Trials彭德尔女巫审判的悲惨故事,痴迷地阅读兰开斯特对神秘主义的屠杀。他迷上了民间传说和神话。
治愈和神话是这一切背后的两个想法:试图解开民间传说用于控制和惩罚的方式。颜色是土黄色的,有红色的闪光和黄色的斑点。印花图案体现了大自然和黑色厚重的外表,尤其是爱德华七世时期的丧服,让人联想到女巫的神话形象。
DESIGNED BY MEG O'DONNELL
在与Coach的合作中,他们的标志CC印花出现在了及膝长靴、蒸汽朋克高帽和头顶的巨大的蝴蝶结上。Archive Liberty印花则出现在女式蝴蝶结衬衫、连衣裙和外套上。整个系列充斥着大胆、碰撞的印花以及不寻常的廓形,肩部、腰部、臀部以及膝盖处。
本质上,Bovan主张跟随自己的直觉,自己的民间传说,作品充满着图案、纹理、和配饰。甚至有些地方还挂着铃铛:是警告有什么邪恶的东西出现?或者只是带着铃铛?
但是,就像任何一个在文化上清醒的设计师一样,这些设计背后的含义反映了当今正在发生的事情: 人们多么害怕差异,又多么经常地惩罚差异。值得庆幸的是,哪里有年轻人,哪里就有抗议。
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当更多知名设计师把他们的政治观点印在他们(大规模生产的) T恤上时,Bovan的观点反映在他的整个理念和商业模式中。
One of Bovan's designs from the Fashion East SS17show.
Photograph: Niklas Halle'N/AFP/Getty Images
Bovan的美学常被描述为乌托邦式的或反乌托邦式的,这绝非巧合。他说:「我喜欢人们谈论这些主题。」他说:「当我设计的时候,就好像我在为一部电影做设计一样——这部电影非常史诗化,灵感来自科幻。」他提到了Blade Runner、Mad Max、Alien和Neill Blomkamp的District 9.
未来世界的想象在某种程度上「将成为现实——也许不是特别指这些东西,而是一个戏剧性的、严酷的世界」。Bovan并没有对这些问题不闻不问,而是以自己色彩鲜明, 反乌托邦/乌托邦的方式,为时尚呈现了另一种选择。
今时今日,设计界像一场血腥的厮杀。但Bovan希望用自己的作品,重新为性感迷人定义。或许这是种扭曲又奇怪的方式,但这种闪烁独特的效果,无疑为时尚制造出多样性。
End.
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